设为首页收藏本站

安徽论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

麻塘叙事护理 | 双向理解,共促健康!

金牌会员

活跃会员

网站内容均来自网络,本站只提供信息平台,如有侵权请联系删除,谢谢!
  人生难悟,其实更难悟的是人与人的理解。俗话说“三分治疗,七分护理”,叙事护理是指将病人作为独立的个体对待,护理人员倾听、吸收患者疾病的故事,从而帮助患者寻找故事中的问题并重构生活和疾病的意义,激发他们改变现状的内生动力。
  我是一名风湿免疫科的普通护士,今天要给大家讲述的是徐阿姨的叙事护理故事。徐阿姨是一位半身不遂,累及全身类风湿关节炎的中老年患者,既往有摔伤股骨骨折,胆囊切除手术史。她每天的绝大多数时间都躺在床上望着窗外,查体可见面部浮肿伴有双下肢凹陷性水肿,行走十分困难,跌倒的风险很高。今天我如往常一样穿梭在狭长的病房走廊里,忙碌让我无暇体会生活的幸福,耳朵里听的是患者痛苦的呻吟,眼睛里看的是家属们焦急而殷切的目光。
  当我查房到徐阿姨时,我看到她正把着床沿想要起身,看起来十分吃力和危险。
  “阿姨,您要干嘛呀?”我着急一边问一边伸手去扶。
  “没事没事,我就想倒点水喝,我自己可以的”徐阿姨笑了笑回答道。
  “来来来,您躺好,我给您倒。您儿子呢,平时他都守在您身边的啊,您是有福之人啊!”
  “他今天单位有事,晚上才过来,哎,是我拖累孩子们了”说着徐阿姨就开始抹眼泪。
  “您别这么说,亲人之间不说拖累,您的身体健康就是孩子们最大的幸福,只要您身体康复,您孩子们不知多高兴呢。”我把水递到徐阿姨手上,轻轻拍了拍她的肩膀。
  徐阿姨边哭边说:“我现在的胳膊、腿,一点劲都没有,过去也打了许许多多的针,吃了无数种药,效果都不明显。想当年我年轻的时候,家里大大小小的事情都是我一手操持的,把一整个家打理的有条不紊,而现在只能瘫在这里,和一个废人一样,只能拖累孩子们。”
  “徐阿姨,您不该这么想,每个人都会变老,都有需要家人照顾的时候,您年轻的时候一直在操持家里照顾孩子,辛苦其实家人都看在眼里,孩子们也想照顾照顾您,您就给孩子们一个机会,接受他们对您的关心,这样也能让孩子们安心啊。”我耐心开导到。
  “我真的不愿意让孩子们伺候我,我伺候别人还行”徐阿姨擦着眼泪笑着说。

“徐阿姨,悄悄告诉您一个秘密,您孩子其实经常和我沟通过,他非常关心您的病情,从未觉得照顾您是负担,反而他觉得他很幸福,可以在这段时间一直陪着您照顾您嘞,一直和我们讲他有一个好母亲,操劳了一辈子,都没享过福,想好好补偿您呢。”
  “是这样吗,我有个好孩子啊,谢谢您今天告诉我这些,我心里突然好受多了”徐阿姨边哭边说道。
  “是啊,咱是病人,不要想那么多,既然孩子们有这份孝心,何不成全他们呢,对不对?徐阿姨,下次再遇到想喝水什么的,您就按铃就行了,和我见外我可就伤心了哦”说完之后,见徐阿姨脸上挂着温柔的笑容冲我点了点头。
  晚上,徐阿姨的儿子找到我,对我激动地表达了感谢,说阿姨今天的心情有了很大的转变,他和家里人都非常感激我,“这是我们应该做的,阿姨身体健康也是对我们工作最大的肯定哇。”听到这些,我的心里颇为暖心。
  之后在我路过病房的时候,再也没有看到徐阿姨发呆地看向窗外,以前那些消极的情绪也消失了,经常可以看到她和病友在欢快地聊着家常,脸上地笑容是那么地耀眼…… 有时候,身为护理人员,我们其实不需要刻意做什么,只要在遇到这些事情的时候,暖心的站在病人的角度和他们聊聊天,就会有不一样的收获呢!
  我们在做叙事护理的时候,重要的是面对患者的那份态度。只有我们真正的领悟到叙事护理的精神,才能把叙事护理做的更好,让更多的人受益。叙事护理,让我们遇见更美好的自己,更暖心的工作呈现。感谢叙事护理,人与人之间,只有相互理解,才能架起沟通的桥梁,才能共促健康。

优质护理服务——麻塘护理人初衷不改!

叙事护理是咸宁麻塘中医医院护理部从2020年新冠疫情后引入的,通过叙事护理的推进,将所学、所悟运用到工作甚至是生活中,并将结果呈现和分享。大家在照护患者过程中能够反思自己,用心去观察患者的情绪变化,探索患者行为背后的故事,从细节去关心、帮助患者的同时,学会自我调节,享受帮助他人的快乐,感受职业的价值感。医院将一如既往地严守“仁爱敬业、继承创新”的院训,尽最大努力落实“以病人为中心”的责任制整体护理,创新护理服务模式,推动“优质、高效、低耗、满意”的医疗照护服务品牌建设,促进医院优质护理服务能力持续提升!

免责声明
1. 本论坛所提供的信息均来自网络,本网站只提供平台服务,所有账号发表的言论与本网站无关。
2. 其他单位或个人在使用、转载或引用本文时,必须事先获得该帖子作者和本人的同意。
3. 本帖部分内容转载自其他媒体,但并不代表本人赞同其观点和对其真实性负责。
4. 如有侵权,请立即联系,本网站将及时删除相关内容。

新手上路

支持安徽人论坛!

海!外直播 v.ht/79999 禁闻视频 v.ht/66222 为什么禁止言论自由?只有三个解释:1. 它过去做坏事,怕人们提起;2. 它正在干坏事,怕人们批评;3. 它准备继续干坏事,怕人们揭露。总之,一定干坏事相关...   发表于 2023-7-5 03:10

新手上路

没意思

新手上路

支持徽网论坛!

新手上路

谁不是一边燃一边丧,一边拼命一边又不想活了,但是来人间一趟你要看看太阳。

新手上路

人向前走,苦才会退后。

新手上路

如果要一辈子都缩在阴影里,我宁愿去试着享受那刺眼的阳光。
懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】